Jumat, 15 Oktober 2022, bertempat di Aula Kampus 1 UKI Toraja Makale, Jl Jenderal Sudirman No 9 Makale, diadakan forum diskusi ilmiah dalam rangka pengembangan Pendidikan Gereja Toraja. Diskusi ilmiah ini mengusung tema “Revitalisasi Lembaga Pendidikan Gereja Toraja Menghadapi Transformasi Pendidikan”. Diskusi ilmiah ini dibuka secara resmi oleh ketua umum sinode Gereja Toraja, Pdt. Dr. Alfred Y.R. Anggui, M.Th.

Kegiatan yang dimoderatori oleh Shilfani, S.Pd., M.Pd ini, menghadirkan empat orang pembicara. Dr. Oktavianus Pasoloran, SE, M.Si, Ak. CA, selaku Rektor Universitas Kristen Indonesia Toraja, sebagai pembicara pertama. Dalam kesempatan ini, Rektor UKI Toraja menyampaikan kesiapan UKI Toraja dalam melakukan kerja sama dan kolaborasi dengan berbagai stakeholder dari Gereja Toraja.

Sebagai pembicara kedua, Rektor Universitas Pelita Harapan, Prof. Dr. Jonathan Parapak, M.Eng.Sc menyampaikan beberapa hal yang bisa dilakukan bersama UKI Toraja dan BPS Gereja Toraja, diantaranya program pariwisata di UKI Toraja harus jadi tahun depan. Beliau juga mengungkapkan kesiapan dalam memberi beasiswa untuk mahasiswa Toraja.

Pembicara ketiga, Dr. Ir. Tony Antonio, M.Eng. (Rektor Universitas Ciputra), mengajak setiap yang hadir dalam diskusi ilmiah ini untuk bermitra bersama-sama dalam melayani Tuhan. Ir. Fary D. francis, MMA, GRCP, CRP, GRCA selaku Komisaris Utama PT. ASABRI Persero, selaku pembicara keempat berharap agar ada tindak lanjut dari pertemuan ini.

Ketiga pembicara (Rektor Universitas Pelita Harapan, Rektor Universitas Ciputra, dan Komisaris Utama PT. ASABRI Persero) membuka peluang bagi UKI Toraja jika membutuhkan mereka sebagai pemateri/pembicara dalam kuliah umum melalui zoom meeting.